今年の炭は最大の歩留まり!
今年は最初に集ったメンバーがこれくらい(笑) 主力は6年生から中学生! 立派な穴を大人だけのときと同じくらいの時間で空けました。
60センチに伐る。ノコギリに慣れてないのねw 今年は底部に鉄板を敷きます。 材は適度に隙間が空くように積みます。
今回は枝葉をつめすぎないように気をつけました。上部のトタンなどで閉めて・・・・
ストーブも着火 空気を吸い込むようになったら窯口を塞ぐ。 その内部の様子。
温度が上がり、窯から湯気が昇り始める。もし亀裂ができていたら泥で塞ぐ。小中学生はこの作業が大好き!そして晩ご飯。
メインディッシュはダッチオーブンでの鳥の丸焼きです
23:30やっと煙の色が変わりはじめた! 温度を測って 300℃になったら焚き口を完全に塞ぐ!30分後煙突もとってうめる2:00。
あさ、ゆるゆると起きる。このあとすばらしい中学生トークを楽しむ(笑
この日はモニ1000 チョウ調査と昆虫調査の年度最終日!調査が終わったら炭の掘りだしだ!